건강과 다이어트

뱃살에 좋은 음식 10가지

Naturis 2010. 9. 8. 21:57
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뱃살, 정확히는 뱃살 지방을 빼기 위해서는 1차적으로 규칙적인 운동이 효과적입니다.

이에 덧붙여 허리 라인을 다듬어주고 뱃살지방 제거에 효과적인 음식을 먹는다면 효과는 극대화 될 것입니다.

일반적으로는 고단백질, 고섬유질 음식이 뱃살 제거에는 가장 좋은 음식들이라고 할 수 있습니다.
(지방을 소화시키는 것보다 단백질을 소화시키는데에 더 많은 에너지가 소모되므로 단백질 섭취가 뱃살 지방을 제거하는 데 도움이 됩니다.)


구체적으로 뱃살에 좋은 음식은 아래와 같습니다.


올리브 기름

어떤 종류의 지방은 우리 몸에 유익해서 몸에 꼭 필요하기도 합니다.. 올리브 기름은 이런 좋은 지방들 중의 하나입니다. 사실, 올리브 기름은 지방을 태우고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

또한, 올리브 기름은 우리몸에 좋은 단일불포화 지방이 풍부합니다. 1 온스의 올리브 기름에는 우리 몸이 하루에 필요로 하는 단일불포화 지방의 85%를 함유하고 있습니다.



달걀

달걀은 단백질이 풍부합니다.
일부에서는 달걀이 건강에 좋지 않다는 의견을 내놓기도 하는데 그것은 달걀에 포함된 콜레스테롤 때문이라고 합니다. 그러나, 보다 최근 연구에 의하면 음식물의 콜레스테롤은 혈액속의 콜레스테롤에 별로 영향을 미치지 못한다고 합니다. 반면에 혈액속 나쁜 콜레스테롤 수치를 늘리는 주범은 음식물 속의 지방입니다...
만약 여전히 콜레스테롤이 걱정된다면 달걀 속의 노른자는 제거하고 드시면 됩니다. (상대적으로 노른자에 지방이 많음)



저지방 유제품


: 유제품은 뼈를 튼튼하게 할 뿐만 아니라 원하지 않은 체지방을 태워없에는데에도 필수적인 역할을 할 수 있습니다. (유제품이 뼈를 실제로 튼튼하게 하는지는 논란의 여지가 있긴 합니다.)
단, 지방을 제거한 유제품을 섭취하기 바랍니다.




콩이 위장장해를 일으킬 수 있다는 연구도 있긴 하지만, 반면에 단백질과 섬유질, 철분을 섭취할 수 있는 좋은 음식입니다...
단, 굽거나 튀긴 콩제품은 그 과정에서 기름이나 소금, 설탕이 첨가되는 경우가 있으므로 가급적 피하기 바랍니다.



오트밀

먹기에 그리 좋은 맛은 아니지만 오트밀은 풍부한 영양성분을 가지고 있습니다.
특히 오트밀은 우리 몸의 좋지않은 소화산을 씻어냄으로서 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 가용성 식이섬유가 풍부합니다...

역시 오트밀도 양념이나 특별한 첨가물이 들어가지 않은 상태의 것을 먹는 것이 좋습니다.. 대신에 벌꿀을 첨가해서 먹는 방법도 있습니다.

또한 오트밀은 심장병이나 결장암을 이겨내는데 도움이 된다고 알려져 있습니다..



통곡류

우리 몸은 탄수화물을 꼭 필요로 하고, 실제로 탄수화물이 부족하면 우리 몸은 허기를 느끼게 됩니다.

우리 몸에 좋지 않은 것은 정제된 흰밀가루로 만든 탄수화물이며, 반면에 통곡류는 각종 미네랄과 섬유질이 풍부합니다...
주의할 것은 실제 빵을 보면 '밀' 그림이 붙은 레이블과 갈색의 빵 색깔로 소비자를 현혹시킨다는 것입니다. 이런 속임수에 속지 말고 '통곡' 을 의미하는 정확한 레이블이 붙은 제품을 구입하면 됩니다..



 

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기름이 제거된 육류

칠면조나 쇠고기 같은 음식은 근육을 만들고 면역 시스템을 보강하는데 기름기가 적은 부위의 살을 먹는 것이 좋습니다.
연어와 참치 또한 단백질 섭취의 좋은 공급원입니다... 특히, 이 두 물고기에는 몸에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부합니다...




아몬드, 땅콩 등 견과류

: 견과류를 매일 충분히 먹으면 복부에 포만감을 주어 뱃살을 제어하는데 도움이 됩니다.
주의할 것은 소금이 첨가된 제품은 삼가하라는 것...




녹색 채소와 과일
: 시금치나 브로콜리 같은 채소는 칼로리도 적을 뿐더러 섬유질과 각종 비타민이 풍부합니다. 식사 전에 약간의 채소와 과일 섭취로 인한 포만감은 뒤에 따라오는 식사량을 줄이는데 도움이 됩니다.



녹차
: 녹차는 항산화물질이 풍부하고 음식물로 섭취한 칼로리를 없애는 역할을 한다..