건강과 다이어트

다이어트를 위한 고단백질을 많이 포함한 음식들

Naturis 2011. 10. 29. 19:40
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일반적으로 단백질은 동물성 단백질과 식물성 단백질로 나눌 수 있다.

동물성 단백질은 식물성 단백질에 비해 상대적으로 많은 필수 아미노산 등을 가지고 있어 단백질의 품질이 높다. 그러나, 식물성 단백질도 여러 가지 식물에서 복합적으로 단백질을 섭취하면 완벽한 단백질 공급원이 될 수 있다.

주의할 점은 가공된 단백질은 많은 양의 소금을 포함하는 경우가 많다는 것이다.
이것은 주로 저장과 보존 또는 맛을 돗구기 위해 소금을 사용하기 때문인데 많은 양의 소금은 몸의 수분을 빼앗아 갈 수 있고 체중증가에 영향을 줄 수 있으므로 조심해야 한다.

또한, 육류에 따라서는 단백질 못지 않게 많은 양의 지방과 탄수화물도 포함하는 경우가 있으므로 지나치게 칼로리 섭취를 증가시킬 수 있다.

다음은 고단백질(high protein)을  많이 가지고 있는 음식들이며, 고단백질 다이어트(high protein diet)를 위해서 많은 참고가 될 것이다.


소시지 : 12그램/100그램

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베이컨 : 25그램/100그램





햄  : 18그램/100그램





런천 미트  : 13그램/100그램





쇠고기 햄버거  : 20그램/100그램





쇠고기 구이(roast beef)   : 28그램/100그램





닭고기 구이(roast chicken)  :  25그램/100그램




보통 육류 평균  :  25그램/100그램




참치  :  23.5 그램/100그램






대구   : 21그램/100그램

 




보통 어류  : 평균 22그램/100그램

 

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계란  : 6그램 (평균사이즈 계란)





우유 :  19그램 /568ml(1 pint(파인트))





두유  : 6그램 /200ml





두부  : 8그램/100그램






저지방 요거트(과일같은 첨가물 없는) :  8그램/150그램





체다치즈 :   25그램/100그램