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치즈나 우유 등 유제품에 칼슘이 많이 있다고 알려져 있습니다.
하지만 채소나 과일에서도 충분히 칼슘을 섭취할 수 있다는 것을 아시는지...
우리가 주변에서 쉽게 접할 수 있는 야채에는 칼슘이 적지않게 포함되어 있습니다..
다음과 같은 채소는 특히 칼슘이 풍부하다고 합니다..
완두콩 등 콩종류, 두부
아몬드
참깨
감자
녹색 채소류(콜라드, 케일, 배추, 브로콜리, 시금치, 갓 등)
말린 허브
아마 씨 (flax seed)
유제품 섭취가 부담스러운 분들은 채소로 칼슘을 보충해 보는 것이 어떠실런지...
한편으로는 지나친 유제품 섭취가 몸에 해로울 수도 있다는 연구도 있고요..
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