발효음식 베스트 10

2015. 11. 25. 22:10건강과 다이어트

발효음식으로 추천할 만한 세계적인 음식 몇가지를 소개해 봅니다..

설명은 구구절절 할 수 있는데 공통적으로 의미하는 건 하나인데 "발효음식 속 좋은 박테리아가 소화를 돕는다~"는 것입니다..

주의해야 할 것은 건강음식을 먹으려다 설탕이 범벅의 음식을 고르는 패착을 하지는 마시길..

 

 

1. 홍차버섯차(kombucha ; 콤부차)

: 해독, 면역력 강화, 해열 등에 도움.

 

 

2. 사우어크라우트[sauerkraut : 독일식 김치]

 : 양배추를 소금에 절인 서양식 김치..

 

3. 피클(pickles)

 

4. 요거트[(coconut) yogurt]

: 모든 종류의 요거트, 특히 코코넛 요거트를 추천.

 

5. 미소[miso : 일본식 된장]

 

6. 템페[tempeh : 인도네시아식 콩 발효음식]

 

 

 

7. 김치[kimchi]

: 소화에도 좋고 피부에도 좋다..

 

8. 케피어[캐피어, kefir : 우유 발효음식]

: 발효된 우유며. 마치 요거트를 마시는 느낌임..

 

 

9. 치즈[cheese]

 

10. 청국장 또는 나토(natto)

: 한국 또는 일본의 청국장. 물론 같은 음식은 아닙니다.

 

<사진 출처> 모두 위키피디아에서 가져왔습니다.