건강과 다이어트

당뇨병에 좋지 않은 음식들

Naturis 2013. 2. 6. 05:36
반응형

당뇨병에 좋지 않은 음식들을 정리해 보았습니다.

이전에 당뇨병에 관한 포스팅을 간단히 한 적이 있는데 보충 포스팅이라고 생각하면 됩니다.

 

<관련 포스팅>

당뇨병에 좋은 음식과 피해야 할 음식 - http://naturis.tistory.com/586

 

당뇨병에 좋지 않은 음식들

 

- 흰 밀가루

- 흰빵

- 정제가공된 곡류 (예 : 흰쌀)

(주의 : 통곡류, 통밀빵이 정제된 흰 밀가루로 만든 빵보다 낫다는 얘기일뿐 탄수화물은 많이 먹으면 혈당을 올립니다.. 상대적으로 생각하세요.. 흰쌀도 마찬가지입니다.. )

- 설탕이 많이 들어간 음식

- 통곡이 아닌 시리얼

- 프렌치 프라이

- 소금이 많이 들어간 채소통조림

- 소금에 절인 양배추, 피클

- 버터, 치즈 등 각종 소스가 첨가되 요리된 채소

- 설탕 시럽이 많이 들어간 과일통조림

- 후르츠 롤 (대신 생과일을 먹을 것)

- 잼, 젤리

- 설탕이나 향신료가 첨가된 사과소스(애플소스)

- 기름에 튀긴 고기, 생선, 두부 ( 굽거나 삶아서 먹는다 )

- 고지방 고기

- 돼지고기 베이컨

- 치즈

- 가금류 껍질 (치킨이나 칠면조 등 가금류의 껍질은 지방이 많으므로 제거해서 먹는다)

- 일반 우유 ( 저지방 또는 무지방 우유를 먹는다)

- 일반 요거트, 아이스크림 등 (저지방, 무지방의 것을 먹는다)

- 기름에 튀긴 스낵, 과자류

- 마요네즈, 샐러드 드레싱 (저지방 마요네즈 또는 드레싱이 적게된 샐러드를 먹는다)

- 일반 팝콘 (일반적인 버터 바른 팝콘 말고 아무것도 첨가되지 않은 팝콘을 먹는다)

- 탄산음료

- 맥주

- 일반 커피, 핫초콜릿 (블랙 커피나 설탕 등 첨가물이 없는 커피를 먹는다. 마찬가지로 핫초콜릿에는 설탕등 첨가물 없이 먹는다)

- 에너지드링크

정리하고보니까 왠만한 음식은 다 걸리네요..

<관련 포스팅>

고혈압을 이겨내는 좋은 습관들 : http://naturis.tistory.com/599