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한국인의 사망원인 1위 암...
오늘 포스팅 하려는 당뇨병은 암에 비해서는 조금 뒷순위에 올라와 있습니다..
암이 사망율이 높은 것은 조기 발견이 않된 탓도 있습니다..
반면에 당뇨는 암에 비해 발견될 가능성이 높기도 하구요..
그래서 주위에서 암 걸렸다는 사람은 몇 못봤지만 당뇨 걸렸다는 사람은 많이 보았습니다.
당뇨 위험이 있다는 사람은 더더욱 많이 봤구요..
어쨌거나 당뇨병 위험하고 고통스런 병입니다..
이번 포스팅에서는 당뇨병에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다..
- 탄수화물 : 50~60%
- 단백질 : 12~20%
- 지방 : 30%이하 (포화지방산의 비율은 10%를 넘지 않도록 한다.. 포화지방산은 흔히 나쁜 지방산이라 불리며 육류나 유제품에 들어있는 지방산을 말한다)
1. 저 혈당지수(Glycemic Index : GI) 음식
: 혈당지수가 높은 음식의 대표격은 흰쌀밥, 혈당지수가 낮은 음식으로는 통곡류나 과일, 채소 등이 있다..
2. 복합 고섬유질 탄수화물(Complex high-fiber carbohydrates)
: 통곡류나 과일, 채소가 이에 해당한다..
3. 알파 리포산(Alpha-lipoic acid)
: 식욕억제물질로서 당뇨병약에 쓰임..
일종의 항산화 비타민으로서 포도당 섭취를 증가시키고 당뇨병환자의 당뇨신경 손상을 치료하는데 효과가 있다..
4. 오메가 3 지방산
: 당뇨병으로 인한 콩팥파괴, 비만, 낭창(狼瘡: 결핵성 피부병의 하나)에 효과적이다..
또한 동맥경화를 억제하는데 효과가 있다.
1. 단수 탄수화물(simple carbohydrates)
: 쉽게 말해 정제된 탄수화물이라고 생각하면 된다.. 대표적으로 설탕, 흰 밀가루...
2. 고지방 음식
3. 알코올
4. 고염분 식품
오늘 포스팅 하려는 당뇨병은 암에 비해서는 조금 뒷순위에 올라와 있습니다..
암이 사망율이 높은 것은 조기 발견이 않된 탓도 있습니다..
반면에 당뇨는 암에 비해 발견될 가능성이 높기도 하구요..
그래서 주위에서 암 걸렸다는 사람은 몇 못봤지만 당뇨 걸렸다는 사람은 많이 보았습니다.
당뇨 위험이 있다는 사람은 더더욱 많이 봤구요..
어쨌거나 당뇨병 위험하고 고통스런 병입니다..
이번 포스팅에서는 당뇨병에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다..
참고 : 당뇨병 진단 - 보건소에서 헤모글로빈A1C(당화혈색소) 검사 받기
1인당 하루 권장 식단
- 탄수화물 : 50~60%
- 단백질 : 12~20%
- 지방 : 30%이하 (포화지방산의 비율은 10%를 넘지 않도록 한다.. 포화지방산은 흔히 나쁜 지방산이라 불리며 육류나 유제품에 들어있는 지방산을 말한다)
당뇨 예방을 위한 권장 음식
1. 저 혈당지수(Glycemic Index : GI) 음식
: 혈당지수가 높은 음식의 대표격은 흰쌀밥, 혈당지수가 낮은 음식으로는 통곡류나 과일, 채소 등이 있다..
2. 복합 고섬유질 탄수화물(Complex high-fiber carbohydrates)
: 통곡류나 과일, 채소가 이에 해당한다..
3. 알파 리포산(Alpha-lipoic acid)
: 식욕억제물질로서 당뇨병약에 쓰임..
일종의 항산화 비타민으로서 포도당 섭취를 증가시키고 당뇨병환자의 당뇨신경 손상을 치료하는데 효과가 있다..
4. 오메가 3 지방산
: 당뇨병으로 인한 콩팥파괴, 비만, 낭창(狼瘡: 결핵성 피부병의 하나)에 효과적이다..
또한 동맥경화를 억제하는데 효과가 있다.
피해야 할 음식
1. 단수 탄수화물(simple carbohydrates)
: 쉽게 말해 정제된 탄수화물이라고 생각하면 된다.. 대표적으로 설탕, 흰 밀가루...
2. 고지방 음식
3. 알코올
4. 고염분 식품
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