반응형
2 - 조기·고등어·배추 한 손 : 2개
10 - 버선 한 죽 : 10컬레
달걀 한 꾸러미 : 달걀 10개(짚으로 꾸린)
그릇 한 죽 : 10벌
고리(= 소줏 고리) : 소주 10사발
생선·미역 한 뭇 : 10마리(장)
생선(굴비) 한 갓 : 10마리
20 - 오징어 한 축 / 북어 한 쾌 / 굴비 한 두름 : 20마리
한약 한 제 : 20첩
24 - 바늘 한 쌈 : 24개
50 - 오이·가지 한 거리 : 50개
100 - 장작 한 강다리 : 쪼갠 장작 100개비
배추·감·마늘·무 한 접 : 100개(과일·채소류)
김 한 톳 : 100장
인삼 한 채 : 100근
2000 - 기와 한 우리 : 2000장 (기왓장)
'지식 창고 > 우리말 외국말' 카테고리의 다른 글
알아두어야 할 ISM 정리 (10) | 2010.01.18 |
---|---|
라틴어 사전 (6) | 2009.12.25 |
묶음표(괄호)의 바른 사용법 - (), {}, [] (20) | 2009.12.19 |
틀리기 쉬운 우리말 어법 60가지 (14) | 2009.12.10 |
민족&국가(도시)와 관련된 영어 표현 (7) | 2009.11.03 |