언젠가 오연수씨가 나오는 케이블 티비 요리 프로그램를 보면서 메모해 두었던 것을 올려봅니다. 티비 프로그램명은 기억이 잘 안 나네요. ㅎㅎ
<비빔냉면(2인분)>
[재료]
냉면국수 300g
달걀 1개
오이 1/2개
실파
겨자갠것 1큰술
식초 1작은술
소금 1/5작은술
설탕 1작은술
물 (육수1/2큰술)
[양념장](4인분)
건고추 35g
배 1/3개
양파 1/4개
마늘 2쪽
생강 1/3쪽
간장 2큰술
식초 1/2큰술
설탕 2큰술
꿀 1큰술
후춧가루 1/4작은술
고운고춧가루 2/3큰술
깨 1큰술
소금 1작은술
참기름 1/2큰술
[재료손질 & 양념장 만들기]
1. 겨자소스 만들기
2. 양념장 만들기
3. 면 삶기
[겨자소스 만들기]
1. 겨자를 따뜻한 물에 간다(그릇 가장자리에 붙인다)
2. 견 겨자를 20분 정도 발효시킨다(뒤집어서 끓는 냄비 뚜껑 위에 얹는다)
tip. a) 발효된 겨자에 따뜻한 물을 넣어 3분 정도 둔 후 물을 따라내면 떫은 맛이 없어진다
b) 설탕 1작은술, 소금 1/5작은술, 식초 1작은술, 물 1/2큰술을 넣고 섞는다
[계란 삶기]
1. 찬물에 소금(또는 식초) 넣기
2. 실온에 있던 달걀을 쓴다 (냉장고 있던 달걀은 온도차로 쉽게 터진다)
3. 물은 달걀 잠길로
4. 쎈불 후 중불(끓을 정도)로 15분 정도 삶으면 완숙.. 반숙은 8~10분..
[양념장]
- 냉장고에 하루이틀 숙성하면 좋다
1. 건고추를 미리 1시간 동안 물에 불린다
2. 믹서에 물 뺀 고추를 넣고, 배, 양파, 마늘, 생강, 간장, 식초, 설탕, 꿀, 후춧가루, 고운고춧가루,
깨, 소금, 참기름 넣고 갈아준다
3. 실파를 썰어서 갈아논 양념장에 섞고, 오이의 돌기를 칼로 제거한 후
tip. 오이는 소금으로 비벼 닦으면 색이 선명해지고 껍질이 연해진다
4. 길고 가늘게 채를 썰어서 접시에 놓는다
[면 삶기]
1. 끓는 물에 면을 넣고 3~4분간 삶는다
2. 다 익은 면을 찬물에 헹군다 (면은 우선 체에 얹은 후)
tip. 뜨거울 때 면에 손을 대지 않는다(맛이 변함)
3. 면이 차가워지면 손으로 면을 비벼서 헹군다(얼음물이면 더 좋다)
-> 점성이 떨어져 나가고 쫄깃
4. 면을 말아서 체에 받쳐 놓는다
(면의 물은 손으로 짜면서 체에 또아리 틀 듯 받쳐 놓음)
-> 물 속에서 면을 빼낼 때 건지면서 손에 둘둘 말아서
5. 면을 그릇에 뭉쳐서 담고 양념장을 얹는다
6. 오이체를 그 위에 얹고, 계란을 얹어 완성한다
[완성하기]
1. 면 헹구기
2. 양념장 얹기
3. 고명 얹어 완성하기
만들기 번거로우시면 물냉면을 직접 구입하는 방법도 있습니다 ^^;
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