[준비물]
물냉면 재료(2인분)
냉면국수 300g
쇠고기(양지) 150g
물 6컵
국간장 1작은술
소금 1/2 작은술
배 약간
무 50g
오이 1/2개
삶은 달걀 1개
겨자 갠 것
식초
대파 1/2개
양파 작은것 1/4개
무 40g
마늘 2쪽
생강 1쪽
건고추 1/2개
통후추 2알
<오이,무 절임장 만들기>
1. 오이는 얇게 어슷썬다
2. 무는 네모지게 저며 썬다
3. 무와 오이에 소금 1작은술, 설탕 1큰술로 간을 한다
4. 무와 오이에 식초 1큰술을 넣는다
5. 무는 고운고춧가루 1/3작은술을 넣고 버무린다
<육수>
Tip. 쇠고기 육수대신 닭고기, 꿩고기,
동치미(육수:동치미를 1:1~3:1 또는 전부 동치미) 로 대신할 수 있다
1. 고기의 핏물 빼기
(담가 놓고, 한 두번 물을 갈아준다)
2. 육수 끓이기(6컵)
전체 1시간 끓여줌 (센불에 10분, 거품은 계속 제거, 약불에 50분)
Tip. 육수는 맑게 해야 한다
3. 1시간 끓인후 육수에 국간장 1큰술, 소금 1/2작은술을 넣는다
4. 육수에 대파, 양파, 무, 마늘, 생강, 건고추를 넣고 물을 보충하여 30분간 끓인다
5. 육수의 고기를 건져낸다
<육수 준비하기>
1. 육수가 다 되면 재료를 건져낸다
2. 냄비를 찬물 위에 얹어 식힌다
3. 기름을 걷어내 맑은 국물을 준비한다
<국수 삶기 및 고명 준비>
물의 양은 국수의 10배 정도
1. 면은 가끔 저어 준다.
2. 면이 달라붇지 않기 위해 물을 많이 쓰고 끓는 물에 넣는다
3. 고기를 얇게 썰어 편육을 준비한다
4. 배를 얇게 썷어 놓는다
5. 끓는 물에 면을 넣고 3~4분간 삶는다(마른면일 경우)
tip. 물이 끓어 넘치면 찬물을 부어 준다
6. 삶은 면을 찬물에 여러 번 헹군다. 찬물에 재빠르게하고 이때 손을 면에 대지 마라
7. 국수를 건지면서 감아서 물을 뺀후 놔둔다
<완성하기>
1. 면을 그릇에 담고 편육과 배를 얹는다
2. 절인 무, 오이의 물을 짜면서 면에 얹고 계란도 얹는다
3. 면에 육수를 바로 붇지말고 그릇 가장자리에 육수를 부어 앉성한다
4. 겨자, 식초를 넣어 먹는다
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