건강과 다이어트

칼슘이 인체에 주는 이로움과 칼슘 음식들

Naturis 2010. 8. 8. 02:36
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왜 칼슘(Calcium)이 중요한가?

칼슘은 우리 몸에 꼭 필요한 미네랄이다. 대부분의 사람들은 칼슘이 튼튼한 뼈와 치아를 위해 필요하다고 생각하지만, 칼슘은 우리 몸의 많은 중요한 기능들을 위해서도 꼭 필요한 성분이다...


인체에서 칼슘의 역할

튼튼한 뼈와 치아 형성

뼈 유실을 최소화

골다공증(osteoporosis) 방지

근육과 신경조직에 관련된 전달 물질의 방출

혈병(피떡, blood clot) - 혈액 응고 작용에 도움

체중 조절

고혈압 조절

결장암 방지

신장결석

심혈관 질환, 심장 박동 조절

참고 : 햇빛을 받아야만 생성되는 비타민 D가 칼슘과 인의 흡수를 도와 뼈를 더욱 튼튼히 할 수 있다. 즉, 비타민 D는 칼슘을 적당히 흡수해서 소비하도록 돕는다.





칼슘이 많이 들어있는 음식

어떤 사람에게 칼슘이 필요한가?

최적의 칼슘 섭취는 모든 연령대의 사람들에게 필요하다.

칼슘은 한 평생 필요하고 하루 섭취 요구량은 나이가 들수록 증가한다. 자라나는 어린이들은 성장에 필요한 뼈를 위해 많은 양의 칼슘이 필요하며, 성인이 되서는 튼튼한 뼈를 유지하기 위해서 칼슘이 필요하다.

임신중이거나 수유중인 여성은 더 많은 칼슘을 필요로 한다. 특히, 고혈압과 자가전증을 예방한다.
폐경기 이후의 여성 또한 골다공증을 방지하기 위해 칼슘이 필요하다.

아이에게는 수유가 칼슘 섭취를 위한 가장 중요한 방법이다. 조제분유 또한 아이들에게 적당한 칼슘을 공급해 준다.


다음과 같은 음식에는 칼슘이 많이 들어 있다.

씨리얼, 곡물

채소 : 특히 녹엽 채소에 칼슘이 많다.

향신료 :  커민, 코리앤더, 정향, 아위, 오레가노, 겨자 씨

생선류

우유, 치즈 등의 유제품

기타 : 두부, 양배추, 케일, 다시마 등




주의할 점

보도에 의하면 뉴질랜드 애버딘 대학교의 실험에서 5년 동안 칼슘 보충제를 복용한 1000명 중 14명이 심장발작, 10명이 뇌졸중에 걸렸으며 13명이 이와 같은 심장질환으로 사망한 것을 밝혀냈다. 칼슘보충제를 복용하지 않는 사람보다 심장질환의 위험이 30% 높게 나타난 것이다.
칼슘보충제 복용이 해로운 사람도 있다는 말이다. 비슷한 경우로 비타민 복용이 해로운 경우도 있다.
따라서, 칼슘복용제를 복용하기 위해서는 주의가 필요하며 반드시 의사와 상담하는 것이 좋을 듯 하다..

이왕이면 칼슘보충제든 비타민보충제든 아니면 단백질보충제든... 이런 것들보다는 자연에서 나는 음식에서 직접 영양을 섭취하는 것이 좋을 듯 하다... 균형잡힌 영양이 중요한 것이지 어느 한 쪽 영양이 과다한 경우 또다른 병을 부를 수 있음을 유의하자.

한편, 유제품으로부터 칼슘을 섭취하는 것은 신중할 필요가 있을 듯 하다. 일부 연구(그러나 정식으로 받아들여지지는 않은)에 의하면 유제품의 단백질이 오히려 (특히 노인들의) 칼슘을 빼았아 간다는 결과도 있다. 이것에 대해서는 논란의 여지가 있으나 여쨌든 신중할 필요는 있다. 이에 대해서는 따로 포스팅을 할 예정이다...

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