펜타프리즘/사진

고사리종류 - 도깨비고비, 황고사리, 골고사리

Naturis 2019. 11. 24. 15:41
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고사리 종류 3가지 입니다. 

고사리를 어떻게 구분하나 싶은데 살짝씩 다르긴 하네요. 

 

도깨비고비

 

첫번째는 꼬리고사리과의 도깨비고비(Cytomium falcatum) 입니다. 

잎이 진하고 잎뒷면의 씨앗이 확연히 드러납니다. 

 

 

황고사리

 

두번째건 고사리과의 황고사리 (Coptidipteris wilfordii) 입니다. 한국중부이남이 원산지입니다. 

멀리서 보면 고사리같아 보이지 않아요. 오히려 쑥갓이나 향나무의 잎 같이 생겼습니다. 

 

 

골고사리

 

마지막건 꼬리고사리과의 골고사리 ( Asplenium scolopendrium) 입니다. 

작은 잎을 가진 고사리입니다. 자잘해요.. 

 

고사리 종류 참 많습니다. 고사리 무침도 참 맛있는데요.. 

다들 아시겠지만 고사리에는 독이 있어서 그냥 먹으면 않되죠. 독이 없는 어린 고사리만 삶아서 먹죠. 

고사리를 먹는 건 한국인 뿐이라고 알고 있습니다. 외국에서는 독 때문에 안 먹으며 산모가 태아 유산하려고 일부러 먹기도 한다고.. (또는 모르고 먹었다가 유산하거나)

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